01 Июля 2022

Визит Михаила Мишустина поможет создать во Владимирской области 6000 рабочих мест

29 июня председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин побывал во Владимирской области с рабочим визитом, посетив инновационные предприятия в Киржачском и Петушинском районах.

05.png

Сначала Михаил Мишустин прибыл в Киржач, в технопарк «Русклимат ИКСЭл», где врио губернатора Александр Авдеев представил премьер-министру проект Особой экономической зоны «Владимир».

Киржачский технопарк «Русклимат ИКСЭл» выступает ключевым партнером администрации Владимирской области во главе с Александром Авдеевым при создании уже второй Особой экономической зоны в регионе. Она охватит также новые предприятия в Александровском районе, где будет создаваться «Алмазная долина», будущие производственные площадки во Владимире, в промышленном парке «ИТКОЛ-Точмаш».

04.png

 Александр Авдеев совместно с инвесторами уже сделал решительные шаги к созданию новой ОЭЗ. Так, на основе киржачского технопарка в кооперации с Удмуртией создан межрегиональный промышленный кластер, который стал первым объединением предприятий климатической отрасли в официальном реестре Минпромторга России.

02.png

И вот глава региона вместе с руководителями передовых производств добился приезда правительственной делегации на важнейшую площадку будущей ОЭЗ в Киржаче, чтобы заручиться поддержкой самого премьер-министра.

Резидентами технопарка «Русклимат ИКСЭл» в Киржаче стали уже 9 заводов инженерных и климатических систем для вентиляции, кондиционирования, отопления, увлажнения и обогрева воздуха. В этом году к ним добавилось и опытное производство конструкций для быстровозводимых модульных жилых домов под названием «Движимая недвижимость».

03.png

Премьер-министра в поездке во Владимирскую область сопровождали полпред Президента России в ЦФО Игорь Щеголев, руководители ряда министерств.
В цехе одного из заводов технопарка Михаила Мишустина впечатлили современные производственные линии тепловой техники, использование сварочных роботов. Особое внимание высокий гость уделил «умным» панельным радиаторам отопления.

Затем гостей из правительства пригласили на выставку образцов продукции, которую изготавливают резиденты киржачского технопарка.

Во время общения на выставке между членами правительства и производственниками сразу установился общий настрой на импортозамещение и достижение технологического суверенитета России. Отечественные предприятия во Владимирской области, по словам их руководителей, стремятся создавать новую продукцию на основе отечественных комплектующих, и просят у государства поддержки в этом направлении. Правительство, как заверил Михаил Мишустин, разрабатывает новые меры, которые помогу стимулировать собственные российские производства.

01.png

Премьер-министр сообщил, что правительство предусматривает такие меры, как непрерывное финансирование, льготные займы для бизнеса, помощь в организации сбыта, особые налоговые льготы в регионах. Говорил Михаил Миушстин и специальный режим администрирования, когда на смену проверкам приходит работа ситуационных мониторинговых служб. А заявление премьер-министра, сделанное в Киржаче, о том, что правительство намерено уже этой осенью дать старт промышленной ипотеке, быстро облетело новостные СМИ России.

Применительно к месту проведения встречи в технопарке, премьер сказал:

 - Поддержка технопарков – в приоритете.

 Здесь же, на выставке в технопарке, Александр Авдеев провел для Михаила Мишустина презентацию новой Особой экономической зоны «Владимир». В рамках ОЭЗ в киржачском технопарке планируют запустить целый ряд новых предприятий. Они смогут выпускать теплообменники и комплектующие для систем вентиляции, трубчатых нагревательных элементов, стальных трубчатых радиаторов и труб, внутрипольных конвекторов и модульных домов и другую продукцию.

 - Создание Особой экономической зоны не только даст жизнь новым центрам роста и заложит условия для опережающего социально-экономического развития региона, но и обеспечит развитие российской промышленности и ее технологический суверенитет, – объяснил Александр Авдеев высоким гостям.

 В рамках ОЭЗ индустриальные центры компетенций будут нацелены на то, чтобы заместить зарубежные технологические решения отечественными. По тем расчетам, которые представил Александр Авдеев, в 2023-2031 годах в регион могут прийти свыше 30 млрд рублей инвестиций. Благодаря этому в нашей области будет создано до 6 тысяч новых рабочих мест. А налоговые отчисления от деятельности новых предприятий, по прогнозам, превысят 40 млрд рублей.

Очень перспективным направлением в ОЭЗ станет и вышеупомянутая «Алмазная долина» в Александровском районе. Там, в городе Карабаново, запланировано создание индустриального центра компетенций по алмазным технологиям и производства синтетических алмазов и карбида кремния, различных изделий из них.

 Для того, чтобы предприятия ОЭЗ работали эффективно, потребуется создать также испытательный комплекс, сертификационный центр и образовательную структуру - уникальный центр подготовки технологов и конструкторов с привлечением специалистов из ведущих вузов страны.

 Заявка на создание ОЭЗ «Владимир» уже направлена в правительство. Михаил Мишустин в Киржаче сказал о необходимости ускорить ее рассмотрение.
В целом проект ОЭЗ «Владимир», представленный Александром Авдеевым получил высокую оценку премьер-министра.

 - Вы меня порадовали и убедили. Думаю, Особой экономической зоне здесь быть. Пусть у вас все получится, - сказал Михаил Мишустин.
Получается, что Владимирская область, благодаря поддержке правительства, станет одним из центров технологического суверенитета России, - в этом видятся перспективы в результате визита Михаила Мишустина.

 Председатель совета директоров торгово-производственного холдинга «Русклимат» Михаил Тимошенко назвал условия развития инвестиционных проектов во Владимирском регионе «экстремально благоприятными».

- Все наши проекты с администрацией Владимирской области направлены на полную независимость от поставок компонентов из-за рубежа. Необходимо, чтобы уровень локализации при производстве нашей продукции дошел до 100 процентов, - сказал Михаил Тимошенко.

Сам Александр Авдеев подвел итог посещения Киржача Михаилом Мишустиным так:
«Премьер-министр поддержал идею о создании второй особой экономической зоны. Основой для нее станут технопарк «Русклимат ИКСЭл» в Киржаче, «Алмазная долина» в Карабаново и «ИТКОЛ» во Владимире. Ещё 10 инвесторов заявили о желании разместить производства в Киржачском районе».

Из Киржача Михаил Мишустин, Александр Авдеев и сопровождающие их лица направились на вертолете в АО «Генериум» в поселке Вольгинский Петушинского района.
Источник: Ведомости