17 Ноября 2021

ГК «ИТКОЛ» – на Межрегиональном форуме по развитию кластеров и технопарков в Рязани




16-17 ноября 2021 года в Рязани состоялся Межрегиональный форум «Время эффективных решений. Кластеры и технопарки», организованный правительством Рязанской области и АНО «Агентство развития производственных систем и компетенций» при поддержке Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России. Эксперты более чем из двадцати регионов страны обсудили действующие инструменты поддержки, «слепые зоны» правового регулирования и проблемы развития технопарков и кластеров. 




В работе форума приняла участие делегация входящей в АКИТ РФ компании «ИТКОЛ» во главе с директором промтехнопарка «ИТКОЛ-ТОЧМАШ» во Владимире Алексеем Чернышовым.


 


На форум приглашены губернатор Рязанской области Николай Любимов, заместитель министра промышленности и торговли Алексей Беспрозванных, директор АКИТ РФ Андрей Шпиленко, представители Минпромторга и Минэкономразвития РФ, региональных органов исполнительной власти, управляющих компаний промтехпарков, специализированных организаций промышленных кластеров, региональных фондов развития промышленности, руководители предприятий.


 



Темами пленарных заседаний и форсайт-сессий форума стали вопросы совершенствования регламентирующих нормативных актов и меры поддержки промышленных кластеров, роль региональных фондов развития промышленности в развитии промышленных кластеров, меры государственной поддержки технопарков, как части региональной промышленной инфраструктуры, новые потребности бизнеса в развитии технопарков и кластеров. В рамках сессий эксперты высказали предложения по совершенствованию профильного законодательства, доработке действующих инструментов поддержки кластеров и технопарков, направленных, в частности, на увеличение объемов финансирования и оптимизацию документооборота, обозначили новую роль региональных фондов развития промышленности в развитии промышленных кластеров.


 


«Главной темой форума стало развитие инвестиционной активности бизнеса за счёт создания наиболее привлекательных условий, которые способны предложить кластеры и технопарки. Совместно с коллегами из других регионов, руководством Минпромторга России мы работали над предложениями по изменению законодательства, регламентирующего поддержку компаний, входящих в промышленный кластер. Полезным было и участие в работе панельной сессии «Рационализация требований к промышленным технопаркам. Новая мера господдержки для промышленных технопарков в сфере электронной промышленности», - рассказал директор технопарка «ИТКОЛ-ТОЧМАШ» Алексей Чернышов.


 


По словам Алексея Чернышова, в рамках форума эксперты высказывали интересные предложения, - например, о снижении числа потенциальных участников кластера при его создании, смягчении условий для молодых предприятий, создании межрегиональных кластеров, и налаживании тесного взаимодействия между предприятиями, работающими в одном промышленном объединении.

 


«Несомненно, форум стал авторитетной площадкой для обмена опытом работы технопарков и промышленных кластеров. Было о чем рассказать и нам, ведь промышленный технопарк «ИТКОЛ-ТОЧМАШ» за первый год работы привлек больше 60 новых резидентов, и 14 из них - новые промышленные производства, у нас создано больше полутора тысяч рабочих мест, в планах - открыть еще шесть тысяч, а после получения статуса промышленного технопарка наши резиденты смогут получить налоговые льготы и преференции от властей региона», - отметил он.


 


Выработанные на рязанском форуме тезисы и предложения по промышленным технопаркам и кластерам вошли в итоговую резолюцию, которая будет направлена в правительство России и рассмотрена на экспертном совете Минпромторга.