Преимущества технопарка

Промышленный технопарк «ИТКОЛ-ТОЧМАШ» — один из значимых промышленных объектов г. Владимира. Здесь созданы уникальные условия для резидентов.

Площадка промышленного технопарка «ИТКОЛ-ТОЧМАШ» обладает неограниченным потенциалом развития. Создаваемый технопарк занимает площадь 528 тысяч квадратных метров, на его территории находятся 64 здания общей площадью 254 тысячи квадратных метров, плотность застройки 4 811 кв.м/га.

На территории промышленного технопарка имеются офисные, производственные и складские помещения. В технопарке есть энергетическая инфраструктура: электроснабжение 35 МВт, газоснабжение, водоснабжение 65 куб.м./ч, собственная котельная и очистные сооружения, дорожная сеть 4,75 км.


Площадь помещений Технопарка 254 800 кв.м

Производственные помещения

Складские помещения

Офисные помещения

Иные помещения

55%

9%

8%

28%


В настоящее время вся территория промышленного технопарка огорожена, здесь действует пропускной режим, предусмотрены удобные парковки для автотранспорта сотрудников и резидентов технопарка. Добраться до технопарка из города также можно общественным транспортом, поблизости расположена железнодорожная станция и автовокзал.

К логистическим преимуществам создаваемого промышленного технопарка «ИТКОЛ-ТОЧМАШ» относится сравнительно небольшие расстояния до крупнейших промышленных и финансовых центров, - отсюда менее 200 километров до Москвы, Нижнего Новгорода и Ярославля. Так, до центра столицы железнодорожным транспортом сегодня можно добраться за 1 час 40 минут.


Транспортная доступность


2,8 км

ж/д вокзал г.Владимир

100 м

остановка общественного транспорта (городской автобусный маршрут № 17)

4,3 км

центр г.Владимира

9,5 км

Федеральная трасса М7

180 км

г. Москва

220 км

г. Нижний Новгород

220 км

аэропорт Шерементьево


В активной фазе находится строительство скоростной автодороги М-12, призванной стать частью «Шелкового пути» и ускорить автосообщение между Москвой и Казанью. Новая транспортная артерия пройдет рядом с технопарком, и здесь могут быть реализованы градостроительные идеи, открывающие городу территорию, прилегающую к промышленному технопарку. С реализацией этого проекта время автомобильной поездки из Владимира до Москвы составит полтора часа, что даст новый импульс инвестиционной активности региона и, как следствие, поспособствует дополнительному спросу на созданную инновационную инфраструктуру промышленного технопарка. Это позволит быстро развиваться промышленному технопарку, на свободных землях появится современная инфраструктура, будет создано новое общественное пространство для города Владимира. Открыть городу эту территорию – одна из важнейших задач Управляющей компании «ИТКОЛ», и в этом компанию поддерживают владимирские власти.


Перспективы развития технопарка


В качестве направлений специализации промышленного технопарка отобрано восемь тем, самыми востребованными из которых признаны эффективные системы сохранения энергии. В фокусе деятельности технопарка - генерация электроэнергии; аддитивные технологии; цифровые продукты; накопители энергии; машиностроение; деревообработка; металлообработка и электроника.

Востребованной может стать и сфера перспективных материалов и технологий. Исходя из этого, решено поделить технопарк на четыре основных кластера:

  • кластер накопителей электрической энергии, электротранспорта и инфраструктуры;
  • кластер машиностроительных технологий;
  • кластер аддитивных технологий;
  • мебельный кластер.

Основные темы - мобильные источники энергии, производственные технологии, новые материалы, сенсорика.

Важной частью технопарка станет инновационный инженерный центр, цель которого - предложение резиденту технопарка самых современных технологических и цифровых сервисов инжиниринговых практик. Это сравнительно новая специализация в производственной и научно-технической сфере, охватывающая исследования, разработку инноваций, проектирование, обеспечение и монтаж оборудования, строительство и пусконаладочные работы. Сюда же входят консультации, позволяющие снизить капитальные затраты на создание и переустройство производственных мощностей и их участков.

Промышленный технопарк «ИТКОЛ-ТОЧМАШ» будет предлагать базовые технологические пакеты. Так, в рамках сотрудничества с Владимирским государственным университетом на базе создаваемого центра прототипирования для компаний, специализирующихся на инженерном консалтинге, будут предусмотрены системы управления производством; цифровые сервисы контроля производственных процессов в режиме реального времени, проектирование участков, цехов и полномасштабное внедрение производственных технологий. Технопарк сможет предложить проектирование и производство под заказ сложных элементов изделий из металлических конструкций, конструкций из композитных материалов, порошков и полимеров по аддитивным технологиям. Здесь же могут оказываться сервисные услуги по техническому обслуживанию, модернизации, ремонту производственных помещений, услуги по обучению операторов станков с ЧПУ, технологов, конструкторов, специалистов по информационным технологиям и специалистов по аддитивным технологиям.

Функциональная схема развития территории предусматривает новое функционально-плотностное зонирование технопарка «ИТКОЛ-ТОЧМАШ». На территории промышленного технопарка планируется создание трех промышленных комплексов по направлениям деятельности; общественно-спортивный комплекс; общественно-инженерный центр; общественно-культурный центр; офисно-деловой центр; апартаменты.

С развитием технопарка будет создаваться новая общественная среда, благоустраиваться прилегающая территория.

В планах – инновационное развитие промышленного технопарка, в том числе снос неарендопригодных корпусов и строительство новых, более ёмких производственных площадей, обновление обеспечивающей инфраструктуры, улучшение логистики, создание новой общественной среды и благоустройство прилегающей территории, набережной реки Рпень.

Создание во Владимире научно-технологичного кластера даст очевидные преференции: государство, восстановив владимирский промышленный потенциал, создаст новые рабочие места, расширит налогооблагаемую базу, и, соответственно, увеличит объем поступлений в бюджеты всех уровней. РОСАТОМ, следуя целям устойчивого развития, получит объект инфраструктуры для размещения своих инновационных проектов. ИТКОЛ нарастит свои компетенции как Управляющая компания промышленного технопарка, создаст универсальную бизнес модель и сможет в дальнейшем ее масштабировать на другие площадки.